伊莉討論區

標題: (生活百科)裝潢要請師傅吃便當喝飲料?過來人曝日薪推翻潛規則 [打印本頁]

作者: debbie19872001    時間: 2021-5-3 06:23 PM     標題: (生活百科)裝潢要請師傅吃便當喝飲料?過來人曝日薪推翻潛規則

[size=16.0002px]裝潢時請師傅吃便當是潛規則?不料過來人答案意外:其實不必。示意圖非當事人。
[size=16.0002px]

許多人家中裝修時,都會請師傅吃便當或喝飲料,甚至不少人認為,給師傅買點吃的喝的是潛規則。有網友好奇詢問,到底該不該請師傅吃便當?不料有過來人直指,其實真的不必,因為技術好的師傅,日薪平均3000元起跳,沒差你這一餐,答案令眾人意外。

一名網友在網路論壇《PTT》表示,朋友家中剛好在裝潢,他問朋友會不會請裝潢師傅喝飲料、吃便當?不料朋友竟完全沒這個概念,甚至嗤之以鼻的問「幹嘛請?」還罵他「不要這麼噁心、虛偽好不好」。

原PO的朋友反問「不是說要尊重專業?那做好工程就是專業;不是說不要歧視?那你施捨人家便當不就是優越感?難道你看到銷售員會覺得他們說話很辛苦,買喉糖給他們?人家自己不會買便當啊?」原PO被問到啞口無言,因此好奇詢問大家到底該不該請裝潢工人吃便當、喝飲料?

貼文一出引起熱議,網友紛紛回應「簡單說就是一種不成文的潛規則」、「就算請別人來家裡聊天好歹也要一杯茶」;但也有網友認為「你做了別人認為是應該的,但你沒做就會被想成不會做人」;還有網友反問「請設計師付監造費是付爽的嗎?」、「要請飲料煙酒也是工頭」。

有從事裝潢業的過來人指出,其實真的不必幫他們買吃的喝的,因為如果請了一天,那是不是後續每天都要請?只要其中一天沒請,那可能比一開始就不請更糟。而且技術好的師傅日薪3000元起跳,工人一天也有1000元,若工作接得多,可能賺錢速度比一般受薪階級還快,沒差你這一餐,重點是工程款不要拖就好。

假裝潢真詐財?一招擊退裝潢蟑螂和擺爛設計師 | 房產界的林志玲

(中時新聞網)

[attach]134936410[/attach][attach]134936409[/attach][attach]134936412[/attach][attach]134936411[/attach][attach]134936415[/attach][attach]134936414[/attach][attach]134936413[/attach][attach]134936417[/attach][attach]134936416[/attach]

作者: Zaphkie1    時間: 2021-5-3 08:53 PM

如果他在施工時會詢問你的意見
還有像 施工前會跟你說優缺點
沒敲你竹槓的師傅  這樣請再多也沒差
作者: wickychang    時間: 2021-5-4 12:20 AM

我覺得事前應該可以多溝通吧
不用等到施工再去討論啦
作者: s45784    時間: 2021-5-4 09:52 PM

就是收人手短 吃人嘴軟
師傅喝了你的飲料,往往會更加用心

很多東西你覺得及格的程度在師傅的眼中可能還差那麼一點點
沒人跟你說也不會發現
作者: justdownl    時間: 2021-5-5 11:32 AM

就之前經驗來說,大概也就是有請的話可能會讓師傅工作的時候再一些小地方更用心一些
如果是找比較不好的工班這大概也沒什麼用就是了
作者: jeffery159    時間: 2021-5-5 04:29 PM

少少的付出 換來真心的回報

師傅施工也比較給力啦~ 互相而已
作者: w864020    時間: 2021-5-5 10:05 PM

都會問一下工頭要準備便當嗎 通常都不用 偶而買些飲料 完工後說聲謝謝 這樣
作者: SHINE.LCC    時間: 2021-5-8 05:07 PM

準備一壺冷開水,又健康,又實惠,又符合禮數!
作者: RECOLLECT    時間: 2021-5-8 06:39 PM

看遇到的是怎樣的人
畢竟很多業主也是很糟糕
只想佔便宜
不想花錢什麼都想要
作者: 26532653    時間: 2021-5-8 09:59 PM

給一個便當做工變細.妳知道那個細值多少錢嗎??傻傻的
作者: ya090163    時間: 2021-5-8 10:16 PM

我覺得還是看工班
混得一樣混
好的一樣好
作者: yuweichern    時間: 2021-5-9 12:23 AM

這報導有點以偏概全,
技術好的老師傅一天四五千的也大有人在,
問題一,技術好的師傅沒那麼多,除非你家裝潢難度高且合約價高。
問題二,裝潢師傅也是有大小月的,沒工作的時候很少有底薪可以拿,不少都是喝西北風。

個人建議,請個飲料或便當,真的只是小錢,
但會讓裝潢師傅心情變好,他們施工品質也可以好點,
沒必要為了省幾百塊去讓師傅們不爽,這裡偷一點那裏偷一點,
到最後上百萬的裝潢工程到處小毛病,甚至暗地動手腳破壞風水,得不償失。
作者: t0m4566    時間: 2021-5-9 06:52 AM

其實做不做的細還是得看技術跟師父的素質,家中長輩也是做裝潢好幾年了,吃飯問題都是由工頭負責,有些主人家是偶爾會買點喝的或是快完工時會送些小禮盒,他們會覺得主人家很熱情,也不用想的這麼複雜。
作者: wandszard    時間: 2021-5-9 02:29 PM

我會請 ,也因為我有請
他們一般都不敢馬虎行事
因為至少奇蒙子比較好
作者: dickchow    時間: 2021-5-9 03:28 PM

我請了師父來我家工作就是我的僱員,有時對下屬好一點,請點飲料給他們是人情,也是小事
作者: eyyy001    時間: 2021-5-9 09:43 PM

我覺得茶比較實在

也比較有彈性

作者: mos1972    時間: 2021-5-9 11:36 PM

之前裝潢工人整團直接說明 就算加班 他們也會自己叫外賣 連飲料都不用我們費心 畢竟很多人口味不同!  
作者: jason222333    時間: 2021-5-10 12:38 AM

請飲料還可以便當就不用了吧
作者: 素死    時間: 2021-5-10 01:03 AM

個人本身也是水電師傅 人情禮義 不須計較 自己也偶爾請其他工班員工老闆吃便當飲料 比起酸言酸語的網友 個人認為禮尚往來更符合人性  
作者: 劍語星璇    時間: 2021-5-10 01:08 AM

其實只是一種心意的表現方式而已
讓他們感受到你的好意
他們做工也會比較好一點
當然不請也沒關係
但是遇到一些細節部分可能就不會幫你注意太多了~
作者: 荒月兇神斬    時間: 2021-5-10 01:49 AM

可以不用每天請,偶爾來巡一下的時候請個冷飲或點心就可以了

工人也可以算做是你請的僱員啊

你當別人員工的時候,有時候遇到老闆請客就會很高興

那麼幫你裝修未來居所的工人,遇到你請客的時候他們也會很高興

高興在工作上,辛勞就會減輕,認真就會加倍,有什麼不好嗎?
作者: c24691009    時間: 2021-5-10 07:37 AM

看情況吧!並非每個師傅都是這樣的,況且買飲料我還不如泡壺茶還比較解渴...
作者: isaacbtbt    時間: 2021-5-10 12:01 PM

裝潢師傅心情變好,你我這種非專業的眼光看不出來的施工品質至少不會亂來
你說勒...你當然可以不請這些東西,會不會亂來就真的看你的運氣了
作者: kkccsstt    時間: 2021-5-10 03:38 PM

裝潢的是自己家,未來要住的是自己與家人。
雖說師傅們有領薪水,應尊重其專業與相信其職業道德,
但偶爾請師傅們一些飲品或便當,
我覺得是一種慰勞與鼓舞,
讓師傅們對自家裝潢多費點心,
若居住品質能夠更好,何樂而不為?

以上淺見。

作者: steven112233446    時間: 2021-5-10 04:14 PM

我覺得請吃飯和喝飲料都還好,任何事多溝通應該就比較不會有問題吧

作者: asc095138    時間: 2021-5-10 04:38 PM

好像又這樣的規定
但應該也是慰勞品這樣的方式
作者: CBF600S    時間: 2021-5-10 04:58 PM

還是會請,這不是淺規則,而是讓師傅覺得心情好,這差很多
作者: maxlin19763    時間: 2021-5-10 06:21 PM

個人覺得師傅也很辛苦,禮貌性的請吃東西或是喝飲料應該也不為過吧
作者: us1689    時間: 2021-5-10 06:29 PM

有時候多付點費用交給設計師處理就好了~
作者: kuotek    時間: 2021-5-11 12:19 AM

請點飲料給他們是人情,不用太過多想法
作者: erichiu888    時間: 2021-5-11 08:38 AM

可以的話找親友介紹的, 那就不必考量這麼多了吧
作者: jaylin2415    時間: 2021-5-11 12:39 PM

基本上我覺得就是互相
尊重對師傅好一點那師父也會比較認真做
才不會把工程隨便交差
作者: hilo0917    時間: 2021-5-11 04:13 PM

師傅是不會差這個便當或是飲料,這是一種感覺,感覺好的時候做事就是認真,一些眉眉角角就會特別注意
作者: notes1000    時間: 2021-5-11 04:21 PM

應一句..拿人手短,吃人嘴軟..
付出一些,有可能得到更好的品質..
作者: smileman1978    時間: 2021-5-11 05:51 PM

這麼熱的天氣,請喝杯飲料也沒什麼,彼此都開心,工作起來也比較會注意細節
作者: cj86    時間: 2021-5-11 07:19 PM

因為現在時代在轉變,
觀感和觀念也和以前不同了,
做事的師傅年齡層也和以前不一樣,
當然處理的方式也改變拉
作者: shengkyo    時間: 2021-5-12 10:17 PM

我們有問過,基本上對方(工程行)是表示不用請他們的工人,他們買飲料還順便幫我買。不過報價單下來我也沒殺價,做完工程當天就給人家(7~8萬)。他們也表示這就是最好的肯定和支持,下次也很願意接我們的案子
作者: ginvodka    時間: 2021-5-13 11:57 PM

其實單純就不成文的習俗而已, 沒什麼硬性規定
人與人之間的禮尚往來, 互相尊重就是了
請喝個飲料, 花費不大, 點滴在心裡
還要張羅吃便當真的就免了, 要是工期長一點的難不成要包辦整個月的便當費用嗎?
畢竟人家也是專業的, 吃飯什麼的不勞業主費心
反而是工資談好(專業加給), 以及施工前對品質和需求的共識(成本和目標值的協商), 這一才是對專業的尊重
作者: 06080405    時間: 2021-5-14 12:09 AM

其實見仁見智拉 有的人會請 有的人不會請 這沒有一定的答案
作者: 77815977    時間: 2021-5-14 10:52 AM

有請點東西是好的至少他會更用心
沒請點東西你就知道了他們雖然收了你工錢但是沒心幫你做子會趕工什麼專不專業都是嘴上說說的
那細心程度有差別
作者: thvs85001    時間: 2021-5-14 11:35 PM

老一輩的都會請 但是我個人是覺得不需要 畢竟工錢含在內了
作者: pnsgzobto    時間: 2021-5-19 09:21 PM

反過來想
連水跟午餐都請不起的業主
能高尚到哪去
並不是說一定要請裝潢師傅吃喝

而是幫師父勞累了一段工作時間後
能省下他們出去買東西吃的過程

多爭取了一段珍貴的休息時間

現在的人思維都僱主化
自以為付錢就是大爺
裝置好了 又要人拆掉重作 加東加西的
跟慣老闆一樣
作者: b456bb    時間: 2021-5-20 10:00 AM

要不要請客自己決定
這是釋出關心和友好或人情的表現
並不是甚麼淺規則
作者: eynyguohuei9527    時間: 2021-5-20 10:54 AM

你讓師傅感覺好 他做得開心 自然就會幫你把需要注意的地方幫你修整
你讓他不開心 他就只做到能交件表面看起來讓業主能過就好了

作者: EDDY_M    時間: 2021-5-27 09:12 AM

我們家也會耶 有請人來幫忙時
當然工錢都是要算的 但是 也就是會 拿些飲料 買便當的
作者: x葫蘆王x    時間: 2021-5-31 12:07 PM

我覺得要看他們工作態度在決定要不要招待~
作者: sir558    時間: 2021-5-31 04:55 PM

我想這不是收入的問題,是感覺問題
作者: shihoin    時間: 2021-5-31 08:53 PM

請飲料可以,一餐的話不一定適合別人的口味,所以不必請吃飯。
作者: UBKUBK    時間: 2021-6-1 12:08 PM

地方文化不同,知道了就跟隨
作者: s5201983    時間: 2021-6-1 04:41 PM

一切都看心情,便當沒有一定
但是飲料一定會請
作者: koyouout    時間: 2021-6-1 09:07 PM

請點便當飲料也是小事
請就請了一點心意而已
都請裝修了還差那點零碎?
作者: wish60038    時間: 2021-6-15 11:12 AM

我之前就說過一句話 千萬不要惹到你需要的人
如果你真的看中這個施工人員的專業 那好來好去不是更好?
如果因為你的歧視 讓這工人記恨 因此偷工減料 那不是一切都不划算嗎?
作者: yangking71    時間: 2021-6-15 12:34 PM

買個飲料檳榔啤酒,師傅就會上班很開心,幫你好好用
作者: deadangel    時間: 2021-8-15 12:09 AM

有些時候確實是自己想太多,完工驗完貨能皆大歡喜才是重點
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 06:13 PM

可以問一下要不要買便當
最常的是請飲料
被請的感覺總是好的
會比較認真吧
作者: alecchang    時間: 2021-8-15 07:52 PM

這都是看個人吧但一般都自己會負責
作者: jay396680353    時間: 2021-8-16 09:30 PM

多問師傅意見 不會的虛心受教 才會學習更多喔 加油
作者: chen.8115c    時間: 2021-8-17 06:06 AM

通常是家裡的裝潢簽約給設計公司,至於僱裝潢師傅與家庭裝潢是由設計公司承包,只要偶爾去現場監督施工即可。
作者: hans008    時間: 2021-8-17 11:58 AM

他們節省時間去買東西可以花更多時間再工程的施作跟心思 
作者: 騙人祥    時間: 2021-8-19 06:27 AM

最近天氣都很熱 基本上會幫忙準備飲料
工人真的很辛苦阿..

作者: 大水母    時間: 2021-8-19 05:43 PM

倒不是賺多賺少的問題啦  主要是表示我們的善意
作者: robin987    時間: 2021-8-20 04:08 AM

我覺得會有一些小小的好處拉

不要到時候 沒有問 結果沒辦法做更改
到時候會很糟糕

之前就是這樣
作者: airegg0301    時間: 2021-8-20 10:04 AM

說真的我們能做的只能選上好的工班還是有責任的公司
作者: doubleint    時間: 2021-8-20 10:17 AM

沒有這樣的硬性規定吧。大家受的教育也夠普遍了,沒有這樣的事情。
作者: dontsky2000    時間: 2021-8-31 05:31 PM

感覺是看人,會計較有沒有便當飲料的人,應該也不會因為有請客而提升工程品質。

反之,不計較請客的人,也不會因此降低工程品質。

主要還是充分溝通,彼此尊重了。
作者: syecun    時間: 2021-8-31 10:52 PM

有時候只是一時的奇蒙子
錢不一定是最重要的
作者: allen916603    時間: 2021-9-1 09:35 AM

這只是一個感覺問題,因為裝潢被搞甚麼手腳不知道,請個飲料幾十元幾百元給點人情無訪
作者: F8848D5D    時間: 2021-9-1 07:15 PM

請不請看個人吧
地區.工錢.等都有關
自己家附近吃東西方便就讓師傅自己選
作者: cekcek2011    時間: 2021-9-1 10:27 PM

說真的還是得看師傅,有些師傅就是會覺得雇主連請個飲料或便當都小氣,那就隨便做一做;不過我想大部分的師傅都是有請就當賺到,沒請也不會覺得怎麼樣
作者: dangabc    時間: 2021-9-2 11:15 AM

請吃便當和飲料可以讓師傅心情爽一點,做工就會比較細心。而且也符合人情世故,有人來家裡
總是要請吃些東西,以盡地主之誼,何況是幫自己做事的師傅。
作者: f0147852369    時間: 2021-9-12 03:34 AM

WELL  倒不是虛不虛偽的問題

雖然只是點小錢,但能讓師父們心情變好,更用心工作

交出來的成品更棒,這樣不是對大家都好嗎
作者: chen3    時間: 2021-9-20 11:55 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: dada773530    時間: 2021-9-20 05:24 PM

恩 人情意理~有時候在乎的是一種感覺~不過合作前可以說清楚不用搞到最後氣氛尷尬

作者: vilegadd82    時間: 2021-9-20 09:21 PM

這應該可以多溝通吧, 不用等到施工再去討論
作者: jay396680353    時間: 2021-9-23 10:09 PM

我覺見仁見智拉 不是說哪一個好 也要按師傅個性
作者: ghosthawk    時間: 2021-9-23 11:17 PM

我是有請師傅喝飲料,這樣如果小小變更或修改也比較好商量
作者: kusoorzkuso    時間: 2021-9-26 07:19 PM

我們家裝修改建時 都有請師傅吃便當
作者: lg8808    時間: 2021-9-26 09:04 PM

請點飲料什麼的,看在這個上面也會稍微用心一點,稍微啦
作者: amat001    時間: 2021-9-28 11:00 PM

跟給小費的概念感覺差不多
作者: langj88    時間: 2021-10-12 02:00 PM

這不是收入問題  而是一種習慣
照這個邏輯  大家都知道醫生收入比一般人高
為什麼還有人給醫師送紅包
因為隔行如隔山  怕禮數不周被做手腳吃啞巴虧

作者: zfszap    時間: 2021-10-12 03:32 PM

請點飲料沒花多少錢,畢竟人家才是專業,師傅開心也能表達希望他多用點心

作者: rossi200436    時間: 2021-11-5 07:58 PM

大家都是賺辛苦錢!!
別人也是苦過來的
作者: 左鎮小霸王    時間: 2021-11-17 03:24 PM

這個就是個人感覺了
也沒有規定
做了對師傅們沒什麼好處
但心情感受就不一樣
說不得能得到以想不到的收穫
作者: byzan    時間: 2021-11-18 05:31 PM

偶爾請一下便當慰勞一下工人,也是一種感謝的表示啦
作者: us1689    時間: 2021-11-19 09:55 PM

慰勞一下辛苦工作的師父,對自己也有好處

作者: unisnet    時間: 2021-11-19 10:44 PM

說實在要看地方
城市中 市區比較好找吃的喝的 所以可免
鄉下地方 買吃買喝都不方便 就需要請
作者: thvs85001    時間: 2021-11-20 01:37 AM

老一輩的都會請 不過我覺得這種東西是看人的
作者: tp6g4m4    時間: 2021-11-20 07:25 PM

請各一次就好 不要拖貨款比較有意義
作者: block102    時間: 2021-11-22 12:34 AM

原來如此
有時候請人家來家裡做裝潢就會覺得是該請一下這樣
作者: askl1234    時間: 2021-11-25 03:52 PM

老人家的傳統,請一下感覺師傅會比較認真
作者: xinfu888    時間: 2021-11-26 08:32 AM

請喝飲料這個還好吧
不就是感謝的心情
別人這麼辛苦幫忙
雖然有收錢就是了XD
作者: wish60038    時間: 2021-11-26 02:56 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: z8855091    時間: 2021-12-2 08:47 PM

我們是都會請,畢竟不看薪水,請工人和工頭吃飯也是尊重,
因為這也算重勞動,而且有請客感覺工人們比較不會偷銃康XD
作者: photoandtoy    時間: 2021-12-3 06:59 PM

裝修的是自己家 總是希望別人認真點, 花少少錢至少買個心安 不好嗎
作者: dallas1539    時間: 2021-12-3 11:28 PM

請吃飯我覺得是小錢啦~~
遇到不會敲竹槓的才是真正要注意的事

作者: authurtsaiS    時間: 2021-12-5 09:55 AM

基本上傳統,其實就是請個冷飲而已。

早期也就是準備一壺茶水而已。
作者: hc22113c    時間: 2021-12-6 10:01 AM

還好吧   請師傅和工作人員喝的 就是一點小事而已
作者: 68230    時間: 2021-12-6 06:26 PM

通常來裝潢的工人都有工頭或包商,他們會負責買便當給施工的師傅,至於裝修的屋主請工人喝個飲料應該OK吧!
請工人喝飲料不是貶低他們的職業或是薪資比自己少,而是對他們揮汗以力氣做活的一種體恤;若是自己做工,主人請喝飲料,心中也會感受溫馨吧。
大家都想坐辦公室、吹著舒服涼爽的冷氣,敲著鏘鏘鏗鏗的鍵盤並且領受高薪。事實上,前兩者或許可能達成願望,但有一好,就不太有兩好,有兩好更難樣樣如意。坐辦公室、吹冷氣,可是薪水要高,除了少數幾個及其專業的工作,當人家的伙計,絕難有超高的薪水。
相反的,粗工是個累活,只要你願意苦幹,忍耐腰酸背痛、忍耐體力透支、忍耐風吹日曬、忍耐環境髒臭......,一天的工資 2,000 元以上又有何難?難的是你放了假,找不著以前一同讀書而現坐辦公室的同學一同悠閒地花錢玩樂,大抵只能和同為工人的夥伴一起相約喝酒、出遊。難怪所有的老闆都在大嘆「找不到工人!」
請喝飲料是我一定會做的事:MOD故障、RO換裝出水管、冷氣維修......,看著師傅大粒汗、小粒汗,伸手弄得髒兮兮,蹲在地面扭著頭極其辛苦的裝拔管線——一瓶冰涼涼的飲料送到師傅的手中,順便跟他講聲:「師仔,辛苦了!弄好一點喔!」通常,做完的品質都超乎我預期的好呢!

作者: style0915    時間: 2022-8-8 06:32 PM

這是一種感覺  畢竟也是關心施工的一種方式
作者: 葉員外    時間: 2022-9-9 04:18 PM

如果是我..我會請..不差一個便當一杯飲料的錢..師傅心情好..你要請他小修改一些小地方..也比較容易

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db05.eyny.com/) Powered by Discuz!