伊莉討論區

標題: [懸疑][夏天。煙火。我的屍體][乙一] [打印本頁]

作者: heaven3188    時間: 2008-1-24 09:57 PM     標題: [懸疑][夏天。煙火。我的屍體][乙一]

作者: 丹羽洛    時間: 2008-6-28 08:35 PM

但這本給我的感覺很淡,看完了就只是"阿,這樣喔"的感覺所以我對這本的評價實在不太高@@
作者: ykcivyma    時間: 2008-6-28 09:06 PM

作者: emili    時間: 2008-8-26 11:36 PM

說真的
看這本書的時候,其實我還滿入迷的
可能我太入戲了吧
看的時候我一直很生氣很生氣
我超討厭那個妹妹!
明明是她因為忌妒心
把鄰居殺掉
還不敢承認
一切都要哥哥來保護他
每次屍體快要被發現時
那個妹妹只會說:哥哥...該怎麼辦
怎麼辦?不會自己想辦法喔!自己做壞事還要別人幫你擦屁屁
雖然後面結局讓我有點驚訝
但我一直沉浸在生氣的情緒中

不過第二個故事──優子,雖然比較短,但我比較喜歡
一心擔心主人的優子,其實自己才是有問題的人

這兩個故事最特別的地方,是敘述的第一人稱
第一個是由屍體的角度去看事情
第二個是由有問題的女僕優子的角度去看
讓故事多了一些可看性、和特別性
是滿好看的一本書
真心推薦喔!
作者: fly19203    時間: 2008-10-8 06:31 PM

以小孩子在玩耍而不小心殺掉同伴後,開始想要掩飾一切。

還有死者的心靈對話。實在令人覺得新奇。

只是可惜整體內容對我來說實在很平淡。
作者: murphydog    時間: 2008-10-10 10:18 PM

在?夏天。煙火。我的屍體?一書裡
有?夏天。煙火。我的屍體?及?優子?兩則

?夏天。煙火。我的屍體?
描述一場由看似天真無邪的小孩子,所犯下的謀殺案...
雖然乙一用一種平平淡淡,感覺起來好像理所當然一般的筆調,但卻在不知不覺中給了我很大的震撼與吸引力;
究竟孩子們是純真還是邪惡?為什麼他們能如此冷靜的做出這樣的事?詭異的氣氛從故事開頭提到的失蹤事件,一直延伸到最後,
在平穩的語調裡,故事慢慢堆疊,堆疊出那令人意想不到的結局...

?優子?
和前一篇一樣,乙一用他獨特的節奏與旋律,譜出一則與眾不同的故事,
政義到底隱瞞了什麼?優子真的存在嗎?
靜枝說的事真的嗎?清音的週遭到底發生了什麼事?
在一股詭異的氣氛裡,到底誰說了謊?哪一個才是真的?
故事結局依然出人意料...

已17歲的年齡,寫出這樣的處女作,我只能說,乙一真的很特別,他的作品完全顛覆常理,以至於讓人意想不到,
在他的小說裡的情感,都是間接的傳遞出來,你無法直接的感受它,但卻又在不知不覺中,慢慢的融入,漸漸被故事吸引,
讓人忍不住想要再繼續看下去,甚至闔上書本後,都還意猶未盡的反覆咀嚼,
如果你已經對平常的小說感到無趣,那麼看看乙一的文筆,絕對會讓你有耳目一新的感覺。
作者: jackie82422    時間: 2008-10-11 01:15 AM

我覺得這本普普。

當初想購買這本就是聽人家說他的視角是一個死去的小孩。當初以為會是以屍體的視角呈現,沒想到感覺到有點像是幽靈……

而且真的有頗淡的,當到了結尾甚至有點難以接受。
作者: asahihihi    時間: 2008-10-12 08:48 PM

我倒是覺得這種淡淡的風格還蠻不錯的

內容明明描述的是藏屍體這種恐怖的事
卻寫的像兩個小朋友出外郊遊的旅行記事
結尾也不是善有善報惡有惡報之類讓人大快人心的光明結尾
三言兩語講出的事實卻更令人心悸

這也是種說故事的方式吧
作者: hitomiwing    時間: 2008-12-21 12:49 AM

比起正文,我反而比較喜歡優子那篇的故事。
當初買下這本書契機其實只是因為書名聳動,封面也弄得很漂亮,所以就讓我有了購買他的欲望。(還真膚淺:P

不過我覺得他的故事性很棒,用已故女童五月的觀點作描寫,非但不會嚇人,反而讓人有種「啊?五月真的死了嗎?」的感覺。
作者: nikki0617    時間: 2008-12-21 01:12 AM

因為朋友推薦這個作家  所以才看這本書的
雖然我覺得設定很不錯
透過作者的描寫
我的觀點也不知不覺的
擔心起彌生跟阿健

不過
最後最後的伏筆...  
我在書的中段就猜到了
所以沒有被震撼到
因此  整本書帶給我的影響有限阿....
可能是因為一開始期望太高吧!
作者: 貓彥    時間: 2008-12-31 12:47 AM

作者: 就是愛逛    時間: 2008-12-31 12:21 PM

作者: ralph07ki    時間: 2009-1-8 09:10 PM

故事的開展蠻特別的
尤其是以死掉的小女孩的觀點來描寫
應是本書常被人提起的特色
整篇故事就是兩個小兄妹如何藏屍體
在不斷的差點被發現中
不斷的驚險渡過
除了屍體快被發現的緊張之外
倒是沒什麼其它的爆點
故事的結尾有小小的驚悚一下
筆調還算流暢
但整體故事有種還不夠的感覺
不過一想到是作者16歲的作品
那就沒什麼話好說了
期待以後看到作者其它傳說中經典的作品
作者: japan999    時間: 2009-1-10 01:37 AM

這本當初我去圖書館借
看完覺得
沒什麼感覺= =
作者: elsa0412like    時間: 2009-1-14 01:36 AM

我看過的想法是讓我想到英國的童謠,因為以前有看過一些英國童謠的翻譯其實是相當黑暗的,其實童謠內容是在說村莊內發生的黑暗的事情而大人編成歌傳唱以此為戒,但是孩子不知道事情本身的恐怖他們依然快樂天真的傳唱這個殘酷的歌曲。
孩子的天真有時候是殘酷的。
作者: 冰巧克力    時間: 2010-2-28 04:52 PM

我是看這本書喜歡上乙一的
他用死者的角度去寫這個故事
所以氣氛格外奇妙和詭異

因為死者是個小女孩,所以頗多口氣用女孩的立場去闡述
多次女孩的屍體差點被找到
那種心情起伏的心情真難以言喻

以立場而言
我們會希望五月被找到
卻又擔心彌生跟阿健會怎麼樣

整個故事用平靜的口吻說了一個恐怖的故事
氣氛真的很棒

乙一這時候也才17歲,真的是天才
作者: a40091010    時間: 2010-4-8 06:59 PM

覺得這本很刺激

邊躲邊藏的結局到底是什麼是在很讓人想看下去

可惜結局並沒有很大的意外
作者: r23114149    時間: 2010-4-8 09:03 PM

作者: 黑色//小草    時間: 2010-4-12 07:17 PM

雖然說都有點恐怖懸疑
五月那篇給我的感覺比較害怕
當然指的是後面冷凍庫那裡

優子結局有令我小小的驚訝...
作者: 翎兒    時間: 2010-4-25 11:53 PM

用屍體的角度去敘述故事這點很特別,而且令人毛骨悚然呢!
都差一點點就被發現了真是可惜~我還蠻想看他們被抓到的!
畢竟作錯事就要接受懲罰嘛(我是正義的天秤座~)
結局的綠姊姊出乎我意料喔~人心難測呢!
作者: 金肅    時間: 2010-4-26 04:12 AM

總而言之
這是一篇皆大歡喜的完美結局
主角找到朋友
兄妹學會了互助
大姊姊展現實力
以上發言都是錯誤解釋...
作者: guren-bakayaro    時間: 2010-5-23 01:42 PM

作者: chn999    時間: 2010-5-27 01:37 PM

作者用死去的五月為敘述者,雖然是第一人稱,但又有種第三人稱的感覺,很新奇
的體驗,用主觀又旁觀的角度,來看整個事件。或許不應將這小說單純歸類為推理小說
,他既是一個冒險的故事,也是一個驚悚的故事,但在結局的安排則又回歸到推理小說
的本質,讓讀者出乎意料。
    另一篇故事「優子」則敘述傭人清音懷疑主人將死去的夫人以人偶代替,認為其還
未過世,並繼續一起生活著,隨著懷疑的加深,清音不免想要一探究竟,到底夫人存不
存在?
這一篇故事的風格就偏向詭譎,平靜的敘述中隱藏令人驚奇的事實,在讀江戶川亂
步的短篇時也有類似的體驗。結局也安排個大逆轉。在讀這兩個短篇時,總是到結尾才
令我有喘息的機會,一方面慶幸恐懼終於落幕,一方面又覺得希望故事能再繼續,乙一
的小說,就是能這樣令人矛盾。
作者: anitawang    時間: 2010-5-28 11:25 PM

謝謝分享,我想主角會用 五月的視角來寫 應該是對的
不然會覺得人性很恐怖!相反的用五月的視角 會讓我們有不一樣角度的思唯
作者: sammer2123    時間: 2010-6-18 04:24 PM

作者: sherrycat0914    時間: 2010-6-19 03:13 PM

這本書在我第一次看來,淡淡的並沒有很大的吸引力,不過這種風格的文章不算常見,讓我有深入去再看一次的想法。
就跟許多層樓上大家的想法差不多,這本書的視角是整本書最有特色的地方,我再看的時候一直到最後一刻,結局揭曉的瞬間才有被震撼到的感覺,不過整體來說,這本書的平淡風格減低了許多欣賞上的樂趣。
在我看來,這本書(總分十分),大概可以拿到五+二分左右吧。
題材新奇,手法平穩,風格平淡可是又有一種隱晦的諷刺(我自己覺得),
用被害人的視角去看整個故事的進行,看到最後一刻,反而有一種旁觀者清的諷刺感,很新奇的手法,很獨特的氛圍,讓這本書整提而言有很大的突破感,也因此有不少的加分。
作者: ysl8855    時間: 2010-6-19 04:39 PM

我喜歡優子的故事
一開始你會跟著作者的筆法一起想:是主人家有問題
但最後卻轉過頭來發現原來自己被騙了
作者: szuchia1971723    時間: 2010-6-30 09:31 AM

我覺得這本書有種淡淡的驚悚
看似毫不起眼的描述
卻深含的人性最醜陋的一面
無論是五月、彌生、阿健甚或是那位大姐姐
無一不是被自己的慾望所操縱
最後那幕冷凍櫃的場景
耿是讓而不寒而慄的毛骨悚然
作者: soul23korea    時間: 2010-7-17 07:27 AM

我喜歡乙一的作品...這是我第一本接觸他的東西..
他寫的東西...題材平淡..應該說是以日常生活中的事件來加以發展...
然而....卻讓人發毛顫慄
很難形容...
那種情緒...常常...在心裡面回繞不已
作者: ayukuro88    時間: 2010-7-17 01:10 PM

作者: cindy46082    時間: 2010-8-24 01:07 PM

之前就有拜讀過乙一的作品zoo
我還蠻喜歡看他寫的短篇小說
尤其是zoo最後的作品
更是令人想到clamp的xxxholic
夏天。煙火。我的屍體
這本書我也一直想要買回家收藏
只可惜 一直都存不到錢>o<
作者: love2010618    時間: 2010-9-11 05:17 PM

作者: redleave12488    時間: 2010-11-16 10:01 AM

作者: MariposaPescado    時間: 2010-11-23 08:32 PM

作者: donw6141    時間: 2010-11-26 06:16 PM

這本書是朋友推薦介紹給我看的,他說這是一部很特別的書,平時不愛看書的他介紹這本書給我的時候,我嚇了一跳,不過,我也仔細的將這本書看完。

我喜歡這本書的地方。
其中第一篇,他用一個屍體的角度去看這整件事情,直到最後,這件事情依然是個無解的謎,我們是觀看的角度,有時候看著看著還會想說怎麼不像電視上演得那樣,靈魂顯靈,嚇嚇這些人,或是因為怨念衍伸出來的報復心態,他沒有,因為他是屍體,她只能用看的,看著這一切的發生,看著自己從一個地方到另一個地方,只能無助的看著這個世界,靜靜看著死後的世界的影像,默默的承受,什麼也不能做。透過屍體的眼睛看見,過失殺人的孩子,他們內心的恐懼跟害怕,還有他們不時的就要擔心事情發生的種種行為,然後進而讓他們的心態漸漸有了變化,直到最後,他們還是無法擺脫他們曾經做過,或是遇到的事情,他們的心境轉變跟恐懼,都彷彿有了呈現。

第二篇是從一個女僕的角度看這個事情,因為我們是女僕的角度,所以...看著看著的時候,你會不自覺得認為事實就是這樣,夫人應該早就離開,而整個環境是怪怪的,一步一步的揭開了種種的秘密,直到最後才有一種,原來...事實是...女僕病了,而不是其他人病了。

而我覺得透過不同角色的角度描寫不一樣看事情的感覺,是一種很棒的寫作方式,他都透過平常我們不會用的角度去看整件事情,所以我覺得他的題材是很特別的,雖然到最後不會說啊!原來是這樣,因為有時候就會看到或是猜測到之後,但是我覺得用不同角度寫出的故事傳達出另一種的感覺,如果想要輕鬆的讀一下小品,我覺得這是一本不錯的選擇。
作者: ac97    時間: 2010-11-27 11:56 AM

作者: st541252    時間: 2010-11-27 10:45 PM

我個人喜歡這位作者的寫作風格,
但他寫的這本卻沒有引起我很大的興趣
但其它本小說還是寫得不錯
作者: japenguin    時間: 2010-11-28 08:36 PM

作者: justastupid    時間: 2010-12-1 12:16 AM

作者: papaya116    時間: 2011-1-27 03:33 PM

作者: Tsuan9974    時間: 2011-2-4 11:27 AM

呵        乙一的作品向來都很有趣              結局或情節往往超乎我的意料之外~
希望這本不會讓我失望
作者: vvtotal    時間: 2014-6-12 10:08 PM

我覺得喜歡乙一的人,一定不能錯過這本書
因為這是乙一的第一本書,
很特別的寫法,以死掉的小女孩的觀點來描寫。
一種天真的殘酷,令人入勝。
我個人最喜歡的不是這一本書,但看了這本書的時後
真的覺得一個理科又年輕的人怎麼寫的出這樣一篇小說,難怪當時會得獎。
後面他的作品開始出現兩種風格。
作品風格可分為以殘酷而凄慘為基調的「黑乙一」,及悲痛而纖細為基調的「白乙一」
不管那一個乙一都有著吸引人的一面

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db05.eyny.com/) Powered by Discuz!