伊莉討論區

標題: [懸疑+推理][夏天‧煙火‧我的屍體][乙一] [打印本頁]

作者: sherry00310    時間: 2012-12-10 08:31 PM     標題: [懸疑+推理][夏天‧煙火‧我的屍體][乙一]

書本類型:推理書,兼有懸疑

書名:夏天‧煙火‧我的屍體

作者:乙一

譯者:王華懋

內容:
[attach]85140617[/attach]
    「那年夏天,我九歲——然後,我死了。」
在煙火綻開的光芒之下、在激烈轟然的蟬鳴之中,
幼小的凶手們圍繞著少女五月的屍體,
開始了一場童稚的殘酷冒險。

無邪的惡意,深沉的天真,
孩子們究竟能夠多純真又多邪惡?
早慧天才──乙一的驚世傑作!

<夏天‧煙火‧我的屍體 ── 第一天>
「她的哭聲中有著恐怖與不安,那是擔心事實可能會曝光的感情,
現在的我清楚地察覺到這一點。
「……說的也是,綠姊姊一定也會傷心的……」
阿健呢喃道,接著彷彿想到什麼好主意似地,臉上綻放光芒。
「對了,把五月藏起來吧!只要不被人發現她死在這裡就行了!」
聽到這個提議,彌生悲傷地、卻又高興地仰望阿健。
我一直睜大著的雙眼,只是羨慕地凝視著這樣的他們。」

讀後感想(稍微內容):
第一次閱讀這本書其實是在大學時期,那時聽到好友的推薦外加上他剛好真有這麼一本,
愛書的我自然借來閱讀,不看則已,一看更是手不釋卷。
我本身並不是很愛讀日本推理小說,也許是風格太過黑暗,又或許是日本推理的沉悶壓抑,
讓我在閱讀日本的推理小說時有說不出的沉重和壓力,偏偏閱讀是我的休閒興趣,過多的壓力實在多餘。
也因此在一開始閱讀這本《夏天‧煙火‧我的屍體》時,是抱持著「姑且試之」的態度來閱讀的。
一讀之下,果真驚為天人!
不同於一般推理小說必定會有的一位「知名推理天才」或「名偵探」,
這本小說是以「屍體」──死去小孩──的角度來描寫,
一連串的「殺害、藏屍、猜測」的過程,都藉由屍體的角度描述,
也將恐怖、緊張的氣氛融入書中,不再侷限於推理過程,
而那樣的氣氛也不限制在兇手之間,更瀰漫在讀者與書本、讀者與人物、兇手與屍體、兇手與配角之間,
融貫的筆法稍稍隱晦的表現出作者想要表達的憤怒、喜悅、諷刺
其實在這本書中,仍保有日本黑暗系推理的風格,畢竟再怎麼樣,作者依舊是日本人,
但吸引我的不是書中的黑暗,而是他在情節安排上特有的「驚奇感」。
而這些驚奇,就留待各位讀者來發掘吧!
在這裡推薦給大家,也期盼各位讀完之後,能一起討論、分享,也許會找到不一樣的「驚喜」。^^
(廢話多了些,總而言之,這本書真的超好看!XDDDDD→這句是重點)

作者: ghjkl213    時間: 2012-12-11 10:15 AM

這本真的是超好看的 !! ( 真的 )
也是我大學時才看的書,看了這本之後才認識黑乙一、白乙一。
結果就是乙一所有的書都買下去 XD
作者: z123456789798    時間: 2012-12-14 05:17 PM

作者: star1993915    時間: 2013-8-28 02:56 PM

作者: natak    時間: 2013-8-28 04:05 PM

乙一的作品都蠻不錯的
我個人較推薦goth斷掌事件
另外他還有其他的筆名,像是山白朝子
作者: resutar    時間: 2013-9-4 07:25 PM

我喜歡推理小說十幾年囉
可是 乙一的書 不知為何
我讀不太下去
作者: man740822    時間: 2013-9-14 05:54 PM

這本我是第一次認識的乙一
超喜歡這本的!以前都不喜歡推理小說,覺得好沉悶!
但這本讓我整個改觀。
後來就買了乙一所有的藏書,可是就較沒這本這麼愛了!

黑乙一我比較愛,白乙一我比較……沒感覺
作者: Winkiller    時間: 2013-9-16 03:42 PM

作者: wuichens    時間: 2013-9-20 07:43 PM

好像很有趣欸~內容應該是相當精彩  我也去買一本來看好了

謝謝大大讓我發現這本書

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://db05.eyny.com/) Powered by Discuz!